Музыкальная семья - Ясли сад №162 г.Минска
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Музыкальная семья

Музыкальная семья

 (организация работы в семье по развитию музыкальныхспособностей дошкольников)

Большой вклад в развитие музыкальных способностей дошкольника может внести его ближайшее окружение. В семье, особенно музыкальной, необходимо больше внимания уделять развитию музыкальности ребенка.

Для этого можно использо­вать несколько вариантов:

1) домашние задания родите­лям, с предварительным объяс­нением цели задания или даже обучение членов семьи (нотам, игре на металлофоне, ксилофоне, цимбалах, триоле и других музыкальных инструментах);

2) совместные занятия ребен­ка и родителей или членов се­мьи;

3) обучение ребенка в присут­ствии родителей или членов семьи.

Одной из активных форм ра­боты по развитию музыкальных способностей дошкольников мо­жет стать организация кружка совместной деятельности де­тей и родителей по изготовлению музы­кальных инструментов, которые смогут украсить как детские ут­ренники, досуги, концерты и другие мероприятия в дошколь­ном учреждении, так и семей­ные торжества, домашние кон­церты. В кружке (а также дома) вме­сте с детьми можно сделать сле­дующие музыкальные инстру­менты.

  • Треугольник. Металлический прут толщиной в один сантиметр согнуть в треугольник и подвесить за отогнутые ушки на красивой ленточке или тесемке. При ударе металлической палочкой, деревян­ной, толстой пластмассовой или трубчатой из металла он издает громкий звенящий звук.
  • Гребенка. На расческу (она может быть большой и маленькой) положить небольшой кусочек па­пиросной бумаги вдоль всей гре­бенки. Плотно прижимая ее к губам, выдувая воздух, нужно напе­вать мелодию без слов.
  • Ксилофон. Берутся палочки различной длины и толщины, на­пример, из старой сухой паркетной древесины или дерева любой поро­ды, но обязательно сухого. Затем расположить пла­стинки в ряд по высоте тона или подвесить на раме. Иг­рать на инструменте нужно дере­вянным молоточком или толстой барабанной палочкой.
  • Металлофон. Строится та­ким же образом, как и ксилофон, но вместо палочек используют ме­таллические пластинки или тру­бочки. Ударяют по ним металли­ческим молоточком или металли­ческой палочкой.
  • Гвоздефон. Изготовить мож­но из гвоздей различного размера, которые кладутся на резиновые шнуры слева направо в порядке убывания длины. Играют, ударяя металлической палочкой.
  • Петрофон. Это своеобраз­ный ксилофон из камушков различной величины (гальки, морс­ких). Ударять по ним нужно металлической палочкой — получается довольно громкий и чистый звук.
  • Маракасы. В металлическую баночку с пластмассовой крыш­кой насыпают немного (1/4) сухо­го гороха или очень мелких ка­мешков. Закрывают крышкой, об­матывают ее изолентой или скот­чем и раскрашивают. Можно изготовить несколько баночек с раз­личными наполнителями (крупа, пшено, рис и др.).